Moteur asynchrone qui ne démarre pas!

N'étant pas un spécialiste en électrotech., je sui plutôt perplexe.
Voila le problème: On a un banc didactique avec un moteur asynchrone, qui
fonctionne à vide.
Il ne démarre que si on le lance manuellement. D'où cela peut-il bien
provenir ?
Il y a dans le boîtier de commande, un redresseur, qui fournit du 80V en
continu, dont je
ne sais pas trop à quoi il sert ( frein ? )
Le problème est-il mécanique ou électrique ?
Reply to
tft
Loading thread data ...
Salut,
AMA c'est une phase coupée. Ton moteur doit plus tourner que sur 2 pattes, d'où le lancement à la main. Pour le 80V continu, je pencherais pour un frein à manque de courant.
a+, G.T snipped-for-privacy@worldonline.fr 205 Diesel & turbo-Diesel :
formatting link

Reply to
G.T
"tft" a écrit dans le message de news:bluba1$qcs$ snipped-for-privacy@news-reader4.wanadoo.fr...
- -
Bonsoir mono ou tri ? à cage , à bagues ? le redresseur ==> freinage par injection de cc je suppose
victor
Reply to
Victor
Bonjour
Asynchrone tri ou mono ?
si mono, le condo peut etre HS Si tri, il manque une phase
Dans les deux cas, le moteur doit gronder
Pour le 80 V continu, où rentre-t'il ? dans la même boite à bornes que le moteur ou dans une autre partie du moteur ?
Reply to
David CROCHET
Bonjour
Il y a des cas à part :o) Des ch'tit moteurs asynchrones de marque MEMCO avec 3 enroulements de valeurs ohmique différentes.( d'ailleurs, pénible à repérer ) 2 enroulement pour la phase et phase décalée par condo ( appelés sens et couple ) et un enroulement pour le ralentissement par injection de courant continu ( 50V) dit frein Et ben, quand le condo est naze, ca ne grogne pas :o) Le moteur chauffe, comme un malade et t'arrive même pas à le lancer à la main. -- Si ca peut avancer le chimilibiblik....
@+ Thileb La vie est un long fleuve tranquille. Encore faut-il savoir nager...
Reply to
Thileb
Quelques précisions, puisque je viens de faire des mesures. Continuité des enroulements : 37,5 Ohms pour tous; a priori, pas de câble coupé. Isolement entre enroulements 187M, 244M et 370M. Là, je ne sais pas trop... Isolement terre et enroulements : 620M, 574M et 695
Il s'agit d'un moteur triphasé Leroy Somer. Sur la plaque signalétique, il y a le symbole du frein, avec CO à côté. En tout cas, je suis toujours aussi perplexe. Je crois qu'il ne reste plus qu'à tout démonter...
Ah oui, une petite question ! Quelles précautions prendre avant de démonter?
PS: J'ai envoyé un message hier, mais sur le mail de D. Crochet. Toutes mes excuses.
Reply to
tft
Eh oui! Quelques mesures sur le moteur (triphasé! ): Résistance entre enroulements; 37,5 Ohm trois fois. Isolement entre enroulements: 187M, 244M, 370M Isolement entre enroulements et terre: 620M, 574M et 695
Il semble donc qu'il n'y ait pas de câble coupé, ni de court circuit dans le moteur. Peut-être au niveau de la commande?
Toujours aussi perplexe, je crois que je vais essayer de tout démonter. Quelles précautions prendre ?
PS: Toutes mes excuses à D. Crochet. Je n'ai pas fait attention au destinataire en envoyant le mail.
Reply to
tft
"tft" a écrit dans le message de news:bm0lu7$n0c$ snipped-for-privacy@news-reader2.wanadoo.fr...
- -
Bonjour
re : donc c'est un moteur tri à cage d'écureuill ...!?
la plaque signalétique en détail, svp le couplage est correct au moins ? ;-) l'alimentation du frein est bien coupée au démarrage ?
Victor
Reply to
Victor
Bonjour
Oui, il faudrait voir si les 3 phases arrivent bien au niveau du moteur
aurais-tu une photo de ce moteur ?
démonter.
normalement aucun, sauf peut-être les roulements.
Mais sans problème :-)
Reply to
David CROCHET
Le problème ne se situait pas au niveau du moteur, mais de sa commande ! En tout cas merci à vous.
"David CROCHET" a écrit dans le message de news: 3f83eafb$0$28891$ snipped-for-privacy@news.free.fr...
moteur ?
Reply to
tft
ben oui, avant de penser au pire ... on verifie qu'on a les 3 phases (mais se mefier car avec la re-injection "elles peuvent être là apparemment) , et surtout que les contacts du contacteur ferment bien (on mesure si il n'y a pas une tension sur les contacts de chaque pole) et si on a un doute la premiere chose est de remplacer le contacteur d'office !
R
tft a écrit dans le message : bm45oi$59r$ snipped-for-privacy@news-reader2.wanadoo.fr...
Reply to
RG
il doit avoir un probléme avec un des enroulements et pour les 80v cc pour le frein "tft" a écrit dans le message de news:bluba1$qcs$ snipped-for-privacy@news-reader4.wanadoo.fr...
Reply to
dom

PolyTech Forum website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.