il motore è da buttare?

Ciao a tutti!
Qualche giorno fa ho comprato un automodello usato, è un modello 1/10 della
robbe con motore da 2,5cc. Fin dal primo utilizzo mi dava problemi, se lo
tiravo un pochino si spegneva facendo un "click" e stamani il motore si è
definitivamente grippato. Ho smontato il motore, ho sbloccato il cilindro e
l'ho messo in moto sul banco ma gira per pochi secondi e si riblocca subito
facendo quel "click" metallico. C'è qualche speranza di riportarlo a
funzionare correttamente o mi conviene direttamente comprarmi un motore
nuovo? In caso che motore mi consigliate? Googlando ho visto che per poco
più di 100 euro si trova un motore della Carson, mi sapete dire se è buono?
grazie :)
Max
Reply to
Max
Loading thread data ...
"Max" wrote in message Ho smontato il motore, ho sbloccato il cilindro e
Hai guardato se la biella e' ovalizzata ? Hai guardato se il cilindro all'interno e' color cromatura o se magari e' color giallino bronzo ? Hai controllato i cuscinetti ? Natale
Reply to
Natale Novello
la risposta è no a tutte le domande.. ora lo rismonto e controllo! :)
Reply to
Max
allora: biella e cuscinetti sembrano in ordine, il cilindro presenta alcuni graffi e una leggera colorazione sul marroncino/bronzo ma non molto spiccata.. qual è la diagnosi? :) Max
Reply to
Max
"Max" wrote in message
Bisogna vedere la profondita' dei graffi ma di solito i graffietti leggeri sono nulla....I cuscinetti devono girare senza avere punti duri, la colorazione del cilindro mi insospettisce, di solito e' tutto omogeneamente colore argenteo...se la colorazione bronzacea e' al limite superiore del cilindro mi sa che e' un avvio di perdita di cromatura nel cilindro che si traduce in spente non appena il motore comincia a scaldare, processo irreversibile accoppiamento da cambiare controlla bene la guarnizione di sottotesta se per caso mostra gli stessi segni e' allora probabile che il motore sfiata un po dalla testa che miscela usi ? Natale
Reply to
Natale Novello
"Natale Novello" ha scritto nel messaggio news: snipped-for-privacy@mygate.mailgate.org...
Scusate se mi inserisco nella discussione, ma leggo con piacere di un'altro possessore Robbe! Che modello hai? Leggo con piacere proprio perchè sei il primo che conosco che la possiede! :-) Ho acquistato il mio modello nuovo presso un modellista non di zona per questo dalle mie parti tira molto la Thunder Tiger ed io sono il solo "Robbaro" :-))) Non sono un esperto di motori e la possiedo solo da qualche mese ma ho sempre sentito dire che quando si sente il "maledetto" click è giunto il momento di buttare via tutto! Però come ripeto...è solo sentito dire e tale teoria potrebbe non essere valida. Ah proposito..visto che si parla di colorazioni del pistone vi chiedo questo: Possiedo due modelli Robbe. Il primo motore durato qualche mese ha sempre mantenuto una colorazione bronzo chiara e uniforme (poi grippato per un mio inesperto smontaggio/rimontaggio) mentre l'attuale che ora utilizzo meno perchè sto dedicandomi all'1/8 ha assunto una colorazione molto scura. Per intenderci levando la candela e guardando nel buco vedo il pistone quasi nero. Cosa significa? In sè il motore va bene, non da segni di cedimento, di spegnimenti, è regolare e dopo un accorta procedura per far si che la benzina arrivi per bene al motore esso parte immediatamente. Devo aspettarmi che mi salti da un momento all'altro oppure è un segno trascurabile?
Il motore non ha fatto in sè molta strada. Uno scupoloso rodaggio con 2 pieni al banco, 4/5 pieni a velocità basse e comunque molto grasso, smagrendo piano piano. Poi la carburazione l'ho fatta controllare da amici in pista molto più esperti di me e mi sembra che abbia sempre girato bene e non mi ha mai dato problemi. L'unica volta che si è surriscaldato è stato quando ho cambiato la carrozzeria che aveva il parabrezza completamente chiuso. Al giro successivo ho fatto i buchi e non si è più presentato il problema.
Quindi....quale può essere la causa?
Grazie, Ciao.
Reply to
Octan
si, sono dei graffietti da poco non li avevo neppure notati la prima volta
girano liberamente
infatti i problemi si verificano proprio quando il motore comincia a scaldarsi un pò! il colore è vicino alla camera di scoppio..
aiuto! guarnizione? quando ho smontato la testata non ho trovato alcuna guarnizione! Possibile che il motore della Robbe non abbia guarnizione in testa? Lo schema del motore riportato sul manuale non sembra indicare la presenza di guarnizioni... spero solo che il proprietario precedente non mi abbia fatto il "favore" di dimenticarsi di rimetterla!
della Jet, nitro al 10%
Max
Reply to
Max
E' la mitsubishi lancer wrc nella versione ready to race (con radio e accessori compresi), l'ho trovato un buon compromesso.. volevo un modello 4wd senza dissanguarmi con il prezzo. Tu che modello hai? Il fatto è che già in passato avevo avuto un modello 1/8 della Mantua Model, la Daemon Big Bear (qualcuno se la ricorda?) e adesso mi è tornata la voglia di ributtarmi nel mondo dell'automodellismo ma quando ho sentito i prezzi delle 1/8 mi è preso un infarto! :) Comunque visto che con questa mi sta prendendo bene ci sta che tra qualche stipendio mi deciderò e tornerò alle off-road 1/8
Ahia! Quindi la storia del click è vera.. :( anche io ne avevo sentito parlare e quando il mio motore ha cominciato a fare più "click" di un mouse ho cominciato a preoccuparmi...
Reply to
Max
"Max" wrote in message
La guarnizione di cui parlo e' una rondella di alluminio che si frappone fra la testa ed il cilindro ED E' QUELLA CHE GARANTISCE LA TENUTA! guarda bene la testa e al limite prova con la punta di un ago a fare leva tra il bordo della testa ed il cerchio in cui si incastra il cilindro non mi pare sia normale che non ci sia la guarnizione, se poi non c'e' basta che porti la testa presso il tuo negozio di modellismo e sicuramente ti daranno una guarnizione che si chiama guarnizione sottotesta. Natale
Reply to
Natale Novello
"Max" ha scritto nel messaggio news:PZgDd.374197$ snipped-for-privacy@news3.tin.it...
mmm...mi sa che se fa più click di un "mouse" allora è proprio andato. Allora abbiamo lo stesso modello. Anch'io ho la Lancer. Come radio e servi avrai i Futaba. Ho anche la carrozzeria Volvo S40 perchè appunto ne ho due. Una come pezzi di ricambio, l'altra invece operativa. Lo stesso discorso del compromesso l'ho fatto con l'1/8. Acquistata usata. Piano piano la sto mettendo a posto!!! Per la Robbe mi sono sempre trovato bene. Macchina semplice di meccanica e di regolazioni. Gli ho fatto montare cambio e marmitta espansione. Diventa 10 volte tanto più divertente senza spendere una follia! Mi ha dato un po' di noia ultimamente l'assetto posteriore ma con un paio di amici conosciuti girando l'abbiamo messa a posto! Però mi preoccupa un po' quel pistone innerito. Quando avrò voglia di spendere un 150 euro (quindi molto più avanti) cambierò il motore pure a lei! :-))
Avendo provato entrambe le scale ti posso dire che non ho una preferenza. Sono tutte e due divertenti. Forse l'1/8 spinge di più, è più stabile...ma si equivalgono!
Non sai la tua Robbe in origine dove è stata acquistata?
Ciao!
Reply to
Octan
"Natale Novello" ha scritto nel messaggio news: snipped-for-privacy@mygate.mailgate.org...
Parlando del motore Robbe la guarnizione deve esserci eccome! E' sottilissima e molto probabilmente è diventata un tutt'uno con il cilindro. Come ha detto giustamente Natale prova con un ago. Pensa che la mia guarnizione che si era leggermente (millimetricamente) piegata faceva si che dalla base della testa uscisse di tutto oltre a fumacchiare. Quindi...immagina se non ci fosse!!!
Reply to
Octan
Mentre ero distratto, attraverso l'orologio K.I.T.T. mi ha avvisato che Octan mi ha cercato per dirmi:
Ma usi benza con olio di ricino o misto?
************************************************************* Se la fortuna cieca, ma tu hai scritto in fronte "sono sfigato" in braille...... Solo i FESS tengono in ordine.... i GENI vivono nel CAOS!!! (Cattivik) Solo i cretini sono sicuri al 100% di quello che dicono. Naturalmente potrei sbagliarmi ... *************************************************************
Reply to
Cava
"Cava" ha scritto nel messaggio news:%6jDd.647519$ snipped-for-privacy@news4.tin.it...
Ciao Cava. Come miscela ho usato un paio di litri di (ora non ricordo bene il nome) comunque mi pare "Mantua Race"...(comunque con la parola Mantua) che vende il mio modellista. Con olio di ricino. Mentre circa un litro e mezzo di Jets con olio misto. Ho provato anche la Roga, ma un solo pieno. Direi che la Jets è quella che mi faceva rendere di più il motore ma poi ho smesso di usarla dopo le ripetute critiche da parte del modellista che stando a lui era robaccia. (be...infatti non la compravo da lui). :-))
Reply to
Octan
Non credo che sia grippato. Lo faceva anche il mio automodello nuovo : accelerando a fondo si spegneva facendo un click, controlla che il cilindro non sia segnato , e che la biella non abbia gioco. Se tutto è a posto rimonta il motore e accendilo tenendo accelerato altrimenti si spegne e poi procedi a carburarlo. Ciao
Reply to
Drago ISW248
Mentre ero distratto, attraverso l'orologio K.I.T.T. mi ha avvisato che Octan mi ha cercato per dirmi:
Il nero sono i residui dell'olio di ricino
************************************************************* Se la fortuna cieca, ma tu hai scritto in fronte "sono sfigato" in braille...... Solo i FESS tengono in ordine.... i GENI vivono nel CAOS!!! (Cattivik) Solo i cretini sono sicuri al 100% di quello che dicono. Naturalmente potrei sbagliarmi ... *************************************************************
Reply to
Cava
Alla fine ho risolto il problema alla radice! Ho trovato un motore usato della thunder tiger ( pro15 ) a 30 euro e ho installato quello! :D Comunque grazie a tutti per le risposte! Max
Reply to
Max

PolyTech Forum website is not affiliated with any of the manufacturers or service providers discussed here. All logos and trade names are the property of their respective owners.